Лишь бы мы не замерзли в суровый буран, доверившись Боронову

9 сентября 2019
Версия для печати

Заметна крайне плохая подготовка правительства к осенне-зимнему отопительному периоду. Этой подготовкой руководит первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов. До сих пор не подытожен тендер по казахскому углю, ежегодно закупаемому для Бишкекской ТЭЦ. Из этого тендера уже сейчас начал выходить шумный скандал.

Член тендерной комиссии, независимый эксперт Расул Умбеталиев организовал пресс-конференцию, сказал: «Одно из предъявленных Атамбаеву обвинений – схема незаконной поставки шабыркульского угля – все еще работает. Люди из правительства, найдите сбежавшего из Кыргызстана владельца ОсОО «Рассвет компани» Болота Абирова! Хотя его нет в стране, но его сын сидит в городском кенеше, вызовите! Я сам поговорю». Даже сказал «правительственные стараются до ухода в отставку проесть 4-5 млн долларов с угля».

Какой же человек из правительства сидит, поддерживая старую схему, глядя  загоревшимися глазами на миллионы долларов? Не Боронов ли, руководящий подготовкой к осенне-зимнему отопительному сезону? Необходимо в скорейшее время раскрыть лицо человека, желающего насильно сделать победителем компанию с новым названием «Контакт УглеПром», но за которым стоят прежние люди, говорившие «мы привезем шабыркульский уголь». А иначе, чего стоят слова президента о «беспощадной борьбе с коррупцией»?

Расул Умбеталиев заставил Боронова опустить голову: «28 августа на собрании правительства о подготовке к осенне-зимнему периоду Кубатбек Боронов сказал: «Завершился первый этап тендера по закупке угля для Бишкекской ТЭЦ. На втором этапе отбирается компания, которая поставит уголь на Бишкекскую ТЭЦ», — и осрамился. Так как еще не закончился первый этап тендера».

Судя по тому, что еще до прохождения первого этапа тендера Боронов уверенно говорит, что остался второй этап, тогда выходит, он заранее решил, какая компания выиграет тендер? Если завтра другие компании обратятся в суд по незаконному проведению тендера и по своим  растоптанным правам, то ответит сам Боронов? Чья голова слетит с плеч, если из-за судебных тяжб будет сорвана поставка угля? Положение плохое. Если Боронов уже сейчас не проконтролирует все в рамках закона, то появляется опасность, что зимой сам сядет на холодную землю.

Источник: газета «Жаны ордо» №23 от 06.09.2019/стр.5

  https://www.gezitter.org/society/82025/ Ссылка на материал: