В чем секрет отставки Кудайбердиевой?

9 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Оказалось, неспроста внезапно ушла в отставку по собственному желанию Гульмира Кудайбердиева, три года руководившая Министерством образования. Тем самым она немного раскрыла лицо коррупции. Такое подозрение зародилось у депутата Рыскелди Момбекова.

Отметим, только недавно Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по вопросу учебников.

Депутат отметил две причины ухода в отставку женщины министра.

 «Я бы просил обратить внимание на эти факты. Ко мне обратился ряд руководителей типографий касательно главы ОАО «Учкун» Даира Кенекеева. Выяснилось, у них имеются вопросы к законности проведенного тендера по закупке книг по математике российского автора для 1-2 классов. Почему кыргызстанские ученики должны учиться по книге российского автора?

Во-вторых, вопрос финансирования. На закупку этих книг из республиканского бюджета было выделено 90 млн сомов. Но себестоимость учебника 45 сомов. Говоря иначе, взятые из бюджета лишние 45 млн сомов открыли дорогу коррупции. Здесь сыграли свою роль интересы отдельных людей, поэтому министр поспешила уйти в отставку. Но она опоздала. Должна была раньше сдать должность»,  сказал депутат.

Он считает, что это событие должно стать уроком для последующих, Генеральная прокуратура должна привлечь к ответственности всех причастных.

4 сентября Гульмира Кудайбердиева написала заявление об уходе с должности, которое подписал президент Сооронбай Жээнбеков.

Источник: газета «Жаны ордо» №23 от 06.09.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/82024/ Ссылка на материал: