Основная цель – улучшение условий жизни пожилых граждан

6 сентября 2019
Версия для печати

Правительством Кыргызской Республики принят план мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан Кыргызской Республики на 2019-2025 годы. Соответствующее решение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

План принят во исполнение закона Кыргызской Республики «О пожилых гражданах в Кыргызской Республике» в целях улучшения качества жизни и повышения социальной защищенности пожилых граждан.

Для реализации поставленных Планом мероприятий определено четыре приоритетных направления:

– равенство и не дискриминация. Меры по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении пожилых граждан;

– профилактика и укрепление здоровья, повышение доступа пожилых граждан к качественным медицинским услугам через совершенствование системы охраны здоровья и продвижение активного долголетия;

– обеспечение благополучия на всех этапах жизненного цикла пожилых граждан. Сокращение уровня бедности среди пожилых граждан;

– обеспечение доступности пожилых граждан к государственным и муниципальным услугам путем развития рынка социальных услуг и расширения форм поддержки, в том числе не государственного сектора.

Создание медико-санитарной передвижной службы с участием специалистов узкого профиля для обслуживания пожилых граждан, проживающих в труднодоступных и отдаленных районах республики, предусмотренной Планом мероприятий, совершенствование кадрового потенциала социальных работников системы социального обслуживания будет способствовать доступности социальных услуг для каждого из нуждающихся пожилых граждан.

Кроме того, Планом мероприятий предусматривается внедрение механизмов наставничества на предприятиях и учреждениях для передачи опыта пожилых граждан молодому поколению. Это обеспечит доступ пожилых граждан к информационным и образовательным ресурсам, будет стимулировать занятости среди людей старшего поколения, а также формировать культуру добровольческой деятельности в формате диалога между поколениями и совместной деятельности.

Для обеспечения досуга пожилых граждан планируется систематически проводить фестиваль «Активное долголетие», организовать творческие коллективы, волонтерское движение и группы самопомощи среди пожилых граждан. Данные меры планируется реализовать в рамках государственного социального заказа.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №68 от 06.09.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/82020/ Ссылка на материал: