Из единого депозитного счета – в образование

30 августа 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В средней школе села Орок Сокулукского района Чуйской области и школе-гимназии № 12 города Бишкека будут построены здания новых корпусов на средства Единого депозитного счета, поступающих в результате борьбы с коррупцией.

Сегодня, 27 августа, с участием президента Сооронбая Жээнбекова состоялась церемония закладки капсул под строительство зданий новых корпусов указанных школ.

На церемониях присутствовали местные жители, учителя, строители.

В селе Орок Сокулукского района глава государства побеседовал с сельчанами и учителями.

«Из-за внутренней миграции, школы Бишкека, Чуйской и Ошской областей перегружены, нам всем известно об этой большой проблеме. Поэтому мы приняли решение направлять средства Единого депозитного счета на строительство общеобразовательных учреждений и дополнительных к ним корпусов», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Президент еще раз отметил, что искоренение коррупции является основной задачей государства.

«Известный государственный деятель Корчубек Акназаров на одной из встреч говорил, что коррупция подобна сорнякам, которые надо вырывать с корнем. Мы будем прилагать все усилия для этого, борьба с коррупцией будет продолжена», — подчеркнул президент.

Он добавил, что на встречах с населением в регионах, часто звучат просьбы о строительстве детских садов и школ из-за их нехватки на местах.

«В будущем мы будем направлять средства Единого депозитного счета и на строительство детских садов», — сказал глава государства.

Президент Сооронбай Жээнбеков высказал пожелания, чтобы выпускники новых школ выросли достойными гражданами, которые внесут свой вклад в развитие страны.

На данный момент в средней школе в селе Орок Сокулукского района обучение проводится в три смены, имеется острая потребность в строительстве дополнительного учебного помещения. Новый корпус школы будет состоять из двух этажей и рассчитан на 500 ученических мест.

В школе-гимназии № 12 города Бишкека также есть острая необходимость в расширении учебных помещений. Трехэтажный корпус общеобразовательного учреждения будет рассчитан на 385 мест.

Строительные работы предполагается завершить в 2020 году.

Напомним, что Единый депозитный счет для средств, поступающих в результате борьбы с коррупцией, был открыт в июне 2018 года.

При посещении столичных школ глава государства отмечал, что средства от борьбы с коррупцией будут направляться на строительство общеобразовательных учреждений и новых корпусов к ним.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №66 от 30.08.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/81793/ Ссылка на материал: