Обстановка на кыргызско-таджикской границе стабильная, пострадавший милиционер в больнице

26 августа 2019
Версия для печати

Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы стабильная, скоплений людей нет. Состояние пострадавшего 24 августа милиционера удовлетворительное, он проходит лечение в больницы села Кулунду. Об этом сообщил аким Лейлекского района  Баймурат Бекмуратов.

По его словам, 25 августа он встречался с руководителем приграничного Гафуровского района Таджикистана Зарифом Назири, по итогам решено адресовать специальное письмо руководителям Баткенской и Согдийской областей с просьбой решить вопрос проведения строительных работ на приграничной территории. Принято решение на неделю приостановить строительные работы на приграничном участке.

— Есть соглашения 2004 года по непроведению строительных работ на расстоянии менее 500 м до линии границы, они были дополнены в 2011 году, — сказал аким. — Мы договорились обратиться к губернаторам с обращением о необходимости возобновления работ, потому что народ должен решать житейские проблемы: кто-то строит сарай, другой должен построить угольную. Мы, два акима, напишем ходатайство к нашим губернатором по принятию решения. Договорились, что до этого на протяжении недели обе стороны приостановят строительные работы.

По официальным данным ГПС КР, 24 августа в селе, относящемуся к Жаны-Жерской сельской управе, произошел конфликт. Около 15-20 граждан РТ требовали от жителя Жаны-Жерской сельской управы прекратить строительство забора на территории его дома, ссылаясь на то, что дом находится на неописанном участке госграницы. Граждане РТ начали разрушать забор. На место прибыли кыргызские пограничники и сотрудники милиции. Граждане Таджикистана начали закидывать камнями военнослужащих Кыргызстана и нападать на них для того, чтобы отобрать оружие. Для недопущения эскалации конфликта пограничный наряд Кыргызстана произвел два выстрела в воздух, после чего граждане Таджикистана убежали на свою территорию.

Таджикистанские пограничники утверждают, что в инциденте 24 августа виновата кыргызская сторона. В официальном сообщении ведомства говорится, что гражданин Кыргызстана построил автозаправочную станцию на участке, запрещенном для строительства.

«Жители Баткена постоянно нарушают принятые двусторонние протоколы и предпринимают провокационные действия», — говорится в сообщении пограничной службы Таджикистана.

В июле этого года встречались и обсуждали вопрос границы президенты КР и РТ Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон.

Источник: Кyrgyztoday