Зарплата учителей увеличится на 30%

23 августа 2019
Версия для печати

С 1 октября зарплата учителей школы увеличится на 30%, сообщил на проходящем на Иссык-Куле августовском совещании учителей премьер-министр Мухаммедкалый  Абылгазиев.

На совещании глава правительства долго говорил про стратегическое значение образования, политике правительства, необходимости повышения авторитета учителей. Процитировал слова Бисмарка «Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы».

В конце своего выступления Абылгазиев  остановился на наиважнейшем для всех учителей вопросе, сообщив, что с октября зарплата увеличится на 30%.

Действительно, в последний раз учительская зарплата повышалась 5-6 лет назад. С этого времени размер учительской зарплаты не поспевает за подорожавшим уровнем жизни.

Несмотря на заявления, что учительская профессия должна стать одной из самых уважаемых в обществе и необходимо заботиться об учителях, на самом деле положение учителей тяжелое: находятся в школе до вечера, но заработанного не хватает даже на покраску волос или стрижку.

В советское время государство поддерживало учителей, в частности, помогая с жильем, углем на зиму. В эпоху независимости учителям никаких льгот не предоставлено, а тех, кто смог получить жилье по ипотеке, очень мало.

Социальная поддержка учителей предусмотрена в Законе «О статусе учителя», работа возложена на местные власти, которые зачастую сами находятся на республиканской дотации.

Несмотря на это, профессиональные учителя-энтузиасты, всю жизнь посвятившие этой профессии, держат школы, несмотря на трудности. Среди них много тех, кто трудится не ради зарплаты, а для реализации благородной миссии.

В этом году по школам распределены более полутора тысяч выпускников педагогических учебных заведений. Трудно сказать, сколько из них останется на постоянной работе в школе.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си