Другим можно, а почему Садыру нельзя?

22 августа 2019
Версия для печати

19 августа Чуйский областной суд оставил в силе решение Аламудунского районного суда по делу экс-депутата ЖК, политика Садыра Жапарова, ныне находящегося в СИЗО №1. Суд отказался применить закон об амнистии от 27 января 2014 года.

По словам адвокатов Садыра Жапарова, в связи с вступившими в текущему году новыми кодексами, статья, по которой осужден С. Жапаров, переквалифицируется из «особо тяжкого преступления», в «тяжкое преступление».

После процесса журналисты задали вопрос: «Почему был вынесен такой вердикт?» Адвокат С. Жапарова Ш. Токтосунов назвал решение суда незаконным и добавил: «Еще раз подчеркиваю, решения первой и второй инстанции незаконны. В статье 20 Конституции четко говорится: «Не подлежит никакому ограничению право просить о помиловании или смягчении наказания». А так как Конституция – это основной закон, в нынешних обстоятельствах нужно было применить амнистию на Садыра Жапарова. Меня удивляет – почему не работает на Жапарове закон об амнистии, который работал на других политиках? Значит, решение можно назвать политическим».

Источник: газета «Багыт.kg» №31 от 21.08.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/81542/ Ссылка на материал: