В Баткене поднят вопрос прав мигрантских детей

Фото: Баткен
21 августа 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Turmush -  В Баткенской области в отдельных случаях не защищаются права детей, чьи родители уехали работать за границу, встречаются факты насилия в отношении мигрантских детей.

По словам старшего инспектора Инспекции по работе с несовершеннолетними Баткенского РОВД Мундуз Усеновой, по итогам 6 месяцев 2019 года, число уголовных и правовых нарушений с участием подростков, не достигших 18-летнего возраста, достигло 21 случая. На этой основе 10 подростков взяты на учет милиции. Многочисленные факты преступлений среди подростков происходят из-за недостаточного контроля со стороны родителей.

Как сказала ведущий специалист представительства омбудсмена в Баткенской области Салтанат Акматова, в Баткене нет даже органа по работе с мигрантами, не говоря уже о правах детей мигрнатов. Нарушаются конституционные права детей, чьи родители уехали за границу.  

По словам экспертов, более 20 тыс. человек из Баткенской области находятся во внешней миграции. Около 13 лет тыс. из них оставили своих детей на временное попечение родственников. Однако фактические цифры могут быть больше в 2-3 раза, потому что не все мигранты проходят регистрацию.

Видео

Источник: Turmush