Не должно быть «невидимых» детей

Автор: А. Акимбаева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
20 августа 2019
Версия для печати

В настоящий момент порядка 1 тысячи 200 детей не имеют свидетельства о рождении ребенка. Правительство планирует провести Национальную кампанию по документированию населения, чтобы не было «невидимых» детей. До 31 декабря 2019 года граждане могут получить свидетельства о рождении для своих детей.

Совещание на эту тему провела вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова. По ее словам, нельзя допускать того, чтобы дети не имели документов.

«Тема документирования детей раскрывает еще одну важную проблему. В большинстве случаев у самих родителей нет документов или паспорта, соответственно они не могут получить свидетельство о рождении для детей. В Кодексе Кыргызской Республики о нарушениях есть статья 275 «Нарушение сроков регистрации рождения ребенка» и нарушение этого срока влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 1 тысячи сомов. Некоторые родители из-за штрафа затягивают документирование своего ребенка, что в свою очередь влечет для детей ряд проблем», — сказала вице-премьер-министр.

Алтынай Омурбекова предложила Министерству юстиции Кыргызской Республики рассмотреть возможность исключения статьи 275 из Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях, ведь родители априори заинтересованы в получении документов, чтобы устроить ребенка в детский сад, получить пособия.

Вместе с тем Министерству здравоохранения Кыргызской Республики поручено предоставлять информацию соответствующим органам, если в роддома поступают роженицы без документов, чтобы найти про нее информацию в базе данных и в оперативном порядке подготовить документы для ребенка. Для этого можно использовать систему межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк».

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №63 от 20.08.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/81484/ Ссылка на материал: