Государство планирует покрыть половину стоимости услуг частных детских садов

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова провела совещание по реализации Программы государственного социального заказа в сфере дошкольного образования, а также реализации Проекта государственно-частного партнерства в сфере строительства детских садов.

«На сегодняшний день только 40% детей охвачены дошкольным образованием. Согласно Программе правительства Кыргызской Республики к 2023 году этот показатель должен составлять 80%. Вопросы раннего развития детей, дошкольного образования и предшкольной подготовки являются для нас приоритетными в работе, так как именно в этом возрасте наиболее успешно проходит социализация детей и закладывается прочный фундамент для дальнейших успехов в учебе и жизни», — подчеркнула вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова.

«Тем не менее, вопрос нехватки детских образовательных организаций стоит очень остро, в особенности в городах Бишкек и Ош. Для решения этой проблемы запускается программа государственного социального заказа, согласно которой государство планирует покрыть 50% стоимости услуг частных детских садов. На государственную поддержку могут рассчитывать многодетные (пять и более детей) и социально уязвимые семьи, а также семьи, потерявшие кормильца и государственные и муниципальные служащие, чья месячная зарплата менее 10-12 тыс. сомов. Заявки также могут подавать семьи, где один из родителей имеет инвалидность I или II группы», — добавила Алтынай Омурбекова.

На совещании отмечено, что до конца 2019 года в городе Бишкеке планируется разместить в частные детские сады 1000 детей, а в городе Оше – 500 детей. На это потребуется до 48 млн сомов в год. Финансирование социального заказа будет осуществляться за счет мэрий городов Бишкек и Ош, Министерства образования и науки Кыргызской Республики.

На сегодняшний день мэрией города Бишкек отобраны 10 земельных участков для строительства детских садов.

Согласно плану, все детские сады по принципу государственно-частного партнерства планируется построить в столичных жилых массивах.

Отметим, что для реализации Программы государственного социального заказа в сфере дошкольного образования Министерством образования и науки Кыргызской Республики разработана программа государственного социального заказа с целью предоставления детям 3-7 лет доступа к дошкольному образованию в частных детских садах.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №60 от 09.08.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/81268/ Ссылка на материал: