Правительство: работа золотодобывающей компании в Солтон-Сары временно приостановлена

Временно приостановлена работа китайско-кыргызской горнодобывающей компании Zhong Ji Mining на золоторудном месторождении Солтон-Сары. Об этом сообщила 7 августа пресс-служба правительства со ссылкой на вице-премьер-министра Кубатбека Боронова.

Сказано, что решение принято на основании заключения Государственной инспекции по экологической и технической безопасности.

6 августа Боронов поехал в Нарынскую область, встретился с собравшимся народом, выслушал доводы обеих сторон. Он сообщил: требование народа будет выполнено в рамках закона, создадут межучрежденческую комиссию, по конфликту проведут тщательное расследование, примут соответствующее решение.

Zhong Ji Mining Company работает с 2009 года на месторождении Солтон-Сары, расположенном в 355 км от Бишкека на высоте 3600 м. Месторождение состоит из двух участков Бучук и Алтын-Тор.

На добычу золота на участке Бучук была выдана лицензия 3228 АЕ 4 февраля 2013 года до 4 февраля 2033 года. Эту лицензию подписал тогдашний глава Государственного агентства геологии и водных ресурсов Ишимбай Чунуев.

5 августа примерно 600-700 человек, недовольных китайской компанией, выступили с требованием остановить работу. От конфликта в тот день пострадали 20 китайских сотрудников, обратились в объединенную Нарынскую областную больницу.

 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/society/81218/ Ссылка на материал: