Абылгазиев по Солтон-Сары: нельзя переводить в политическую плоскость

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев считает, что инцидент с участием местных жителей и иностранными рабочими на месторождении Солтон-Сары в Нарыне не должен стать причиной приостановления деятельности предприятия. Как сообщили из пресс-службы правительства, так он выразился в ходе совещания, где обсуждалась сложившаяся ситуация.

По словам главы правительства, если инвестор будет нарушать требования и ущемлять права граждан, то в отношении него будут приняты меры. Но это должно осуществляться в рамках закона.

- Если из-за таких инцидентов люди будут требовать закрыть предприятия, инвесторы от нас отвернутся. Некоторые люди хотят воспользоваться сложившейся ситуацией и их стараниями может оказаться под угрозой работа, достигнутая нами с большими усилиями. Запрещая что-то или требуя кого-то прогнать, нам нельзя переносить бытовые обстоятельства в политическую плоскость. Это должно стать основной для разрешения всех споров.

Абылгазиев отметил, что все решения, принятые властью по месторождениям с 2009 года, могут быть разрешены только путем конструктивного диалога.

Кроме того, вице-премьер-министр Кубатбек Боронов побывал в Солтон-Сары, встретился с местными жителями и представителями китайской компании. Он сообщил, что граждане выдвинули требования горнодобывающей компании из 83 пунктов и требуют их выполнения.

5 августа вспыхнул конфликт между китайской компанией в Солтон-Сары и местными жителями, дело закончилось бросанием камней.

По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, в результате конфликта в Солтон-Сары 5 августа в объединенную больницу Нарынской области обратились 20 сотрудников компании Jhong ji Mining.

Члены правительства во главе с Бороновым находятся на месте конфликта. Милиция расследует инцидент.

Источник: Азаттык уналгысы