В результате конфликта в Солтон-Сары пострадали 20 работников месторождения

После конфликта на месторождении Солтон-Сары в Нарыне 20 сотрудников компании Jhong ji Mining пострадали и обратились в объединенную больницу Нарынской области. Об этом сообщили из пресс-службы Министерства здравоохранения. Сообщается, что в больницу они поступили 6 августа, в 4:30 ночи.

Сотрудники месторождения получили травмы головы, сотрясение мозга. Врачи оценивают их состояние как стабильное.

По словам корреспондента радио «Азаттык» в Нарыне, 5 августа собралось около 500 человек, и когда они направлялись в китайскую компанию Jhong ji Mining, строящей горнорудный комбинат, вспыхнул конфликт. Сначала обе стороны кидали друг в друга камнями, после чего разозленный местный народ избил сотрудников китайской компании. Говорится о попадании камней в несколько человек из местного населения. Местные жители сломали окна некоторых большегрузных машин и перегнали их к подножию горы.

В данное время сотрудники милиции успокаивают конфликтующих, а представители местной власти еще не ушли с места конфликта. Да и народ никуда не уходит. К месту событий в Нарыне приехала карета скорой помощи. Пока что официальные органы не распространили информацию относительно конфликта в Солтон-Сары.

Собравшийся народ требует, чтобы сотрудники китайской компании покинули месторождение.

4 августа на месте собралось около 30 скотоводов, которые обвинили представителей китайской компании в конфликте однодневной давности и потребовали, чтобы виновные были наказаны в соответствии с законом.

С собравшимися встретился заместитель акима Нарынского района Жаныш Ибраимакунов, заявивший, что инциденту будет дана правовая оценка.

Малик Камилов, специалист отдела работы с местным населением китайской компании Jhong ji Mining, строящей комбинат в Солтон-Сары, отметил, что компания готова понести ответственность по итогам разбирательств.

3 августа в Солтон-Сары возник конфликт между представителями компании и местными жителями. В результате конфликта пострадали два жителя села Оттук, которые сейчас находятся в Нарынской областной больнице. А 12 представителей китайской компании дают показания в Нарынском районном отделе внутренних дел.

Источник: Азаттык уналгысы