Местные жители обвиняют китайскую компанию в конфликте на Солтон-Сары

4 августа собралось около 30 скотоводов в связи с конфликтом, разразившемся на месторождении Солтон-Сары в Нарыне. Они считают, что именно сотрудники китайской компании спровоцировали конфликт. Кроме того, они требуют, чтобы виновные были наказаны в соответствии с законом. С собравшимися встретился заместитель акима Нарынского района Жаныш Ибраимакунов. Он заверил, что инцидент получил правовую оценку.

Малик Камилов, специалист отдела работы с местным населением китайской компании «Жоржди Майнинг», строящей комбинат в Солтон-Сары, отметил, что компания готова понести ответственность по итогам разбирательств.

«Конфликт возник из-за недопонимания, возникшего между китайцами и кыргызами. Сейчас я переговорил с руководством компании. Они сказали, что готовы понести ответственность, если вина на их стороне», — сказал он.

3 августа в Солтон-Сары возник конфликт между представителями компании и местными жителями. В результате конфликта пострадали два жителя села Оттук, которые сейчас находятся в Нарынской областной больнице. А 12 представителей китайской компании дают показания в Нарынском районном отделе внутренних дел.

Источник: Азаттык уналгысы