Дизайнер Тарасенко вновь приглашен в ГКНБ для дачи показаний

Бишкекский дизайнер Никита Тарасенко во второй раз был приглашен для дачи показаний в качестве свидетеля в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ). На этот раз спецслужба устно пригласила его.

Об этом Тарасенко пишет на своей страничке в «Фейсбуке». По словам дизайнера, 1 августа неизвестные люди звонили ему, спрашивали адрес проживания, мол, хотят записаться на курсы. Позднее стало известно, что это были сотрудники ГКНБ.

– Я не получил письменную повестку. Был устный разговор. По-моему, мне нужно пойти сегодня. Постарался узнать, почему пригласили. Но мне ответили: «Придешь – узнаешь».

Тарасенко предполагает, что его могут пригласить из-за шутки, которую он оставил на страничке в «Фейсбуке».

Из ГКНБ сообщили агентству 24.kg о том, что Тарасенко приглашается в качестве свидетеля по факту разжигания межрелигиозной розни. Но из спецслужбы не уточнили, какой пост стал поводом для претензий.

24 июля на своей страничке в «Фейсбуке» оставил пост под названием «Ошская ОПГ», выложив изображение людей, похожих на президента Сооронбая Жээнбекова, его младшего брата Асылбека Жээнбекова и братьев Матраимовых.

В сентябре 2018 года Никита Тарасенко был приглашен для разъяснений в Генпрокуратуру, когда разместил в интернете мемы, с юмором прокомментировав фотоснимки Сооронбая Жээнбекова из летнего отпуска, распространенные пресс-службой президента.

Тогда из аппарата президента сообщили, что Сооронбай Жээнбеков не имеет каких-либо претензий, что президент сам смеялся, изучив мемы.

Источник: Азаттык уналгысы