В тюрьмах Кыргызстана за полгода скончалось 23 человека

В закрытых учреждениях Кыргызстана за 6 месяцев 2019 года умерли 23 человека. В прошлом году число умерших достигло 65 человек, в 2017 – 66. Об этом сообщили в правозащитной организации «Бир дуйно – Кыргызстан». Информацию подтвердили и в ГСИН.

Правозащитники отмечают, что за железной решеткой у сотен человек имеются проблемы со здоровьем, зачастую обсуждаются лишь случаи известных людей, на состояние же рядовых заключенных не обращается должного внимания.

По данным Наццентра по предупреждению пыток, врачебного персонала в медчастях закрытых учреждениий, может, и достаточно, но состояние оборудования желает оставлять лучшего, часто врачи не могут поставить правильный диагноз и обеспечить необходимое лечение.

В ГСИН с данной информацией не согласны. Отмечается, что при поддержке государства и международных организаций идет постоянная работа по устранению имеющихся недостатков.

В Кыргызстане имеется 7 СИЗО, 11 закрытых учреждений и 13 колоний-поселений, а также более 50 уголовно-исполнительных инспекций в районах и городах страны. В них отбывают наказание порядка 15 тысяч человек, около 350 из них – женщины.

Источник: Азаттык уналгысы