Два года сделке с "Лиглас": афера или упущенный шанс?

Обратите внимание на дату публикации.

Два года назад правительство Сооронбая Жээнбекова заключило сделку с компанией "Лиглас трейдинг" из Чехии. Однако тут же поднялся шквал возмущения в СМИ и соцсетях. Фирму обвиняли в том, что у нее нет ресурсов для выполнения своих обязательств. 18 сентября новый премьер Сапар Исаков объявил о том, что контракт с "Лигласом" утрачивает силу. Что это было? И какой из этого можно извлечь урок?

Напомним, что сначала "Лиглас" выиграла тендер на строительство 9 малых ГЭС и внесла миллион долларов в госбюджет в обеспечение этой сделки (который, кстати говоря, ей потом не вернули). Затем руководство компании заключило договор с правительством КР о том, что фирма построит каскад Верхненарынских ГЭС, от которого отказались россияне. Контракт был подписан в присутствии президента Алмазбека Атамбаева. Тогдашний премьер-министр Жээнбеков никак свою позицию публично не обозначил, но, вероятно, если бы был против, то возразил бы.

Затем против "Лигласа" началась кампания в прессе – много писали о том, что у фирмы нет ни соответствующего опыта, ни свободных средств на инвестиции. По условиям договора, он вступал в силу, если "Лиглас" в течение месяца заплатит бюджету КР 37 миллионов долларов (их мы были должны компании "Русгидро", которая требовала, в свою очередь, эту сумму в возмещение своих затрат по проекту). Деньги эти вовремя чехами внесены не были, контракт был расторгнут (в том числе и по малым ГЭС). Победа СМИ и гражданского общества? Возможно. Но...

Интересно, что первыми атаку на "Лиглас" начали западные СМИ. В первую очередь чешские. И потом уже они с кыргызскими коллегами поделились фактурой (и группа иностранных журналистов ради этого даже приезжала в Бишкек, что случается нечасто). Что, согласитесь, немного странно. Фирма из некоей страны заполучила крупный контракт и тебя тут же начинают топить соотечественники-журналисты? Западные СМИ явно были не заинтересованы в том, чтобы сделка состоялась.

И еще, почему этот "Лиглас" Атамбаеву рекомендовал его коллега, президент Чехии Милош Земан (известный пророссийскими симпатиями)? И почему фирма, в которой якобы не было никаких средств, спокойно выложила миллион долларов для победы в конкурсе по малым ГЭС в Кыргызстане? И если нашли миллион, то, возможно, в дальнейшем чехи бы нашли и гораздо больше?

Когда-нибудь мы точно узнаем, что все это значило. Но пока можно предложить вполне правдоподобную версию. Конечно, очевидно, что этот "Лиглас" был лишь "прокладкой", прикрытием для настоящих инвесторов. Что могло им понадобиться в нашем регионе?

И тогда, и сейчас Россия подпадает под действие санкций, запрещающих западным фирмам продавать ей сложное оборудование, в том числе для энергетики. Но для Кыргызстана-то никаких санкций нет! Чешско-кыргызское предприятие свободно их могло бы закупать. Дальше – думайте сами... Наверняка, американцам такой вариант не понравился бы. Но нам-то что до их реакции? Однако благодаря озабоченным журналистам-расследователям и истеричной реакции нашего общества от сделки, приобретшей слишком скандальный характер, было решено отказаться. "Многовекторность" не сработала. А Верхненарынский каскад до сих пор не построен.

Источник: газета «Багыт.kg» №28 от 31.07.2019/стр.4

  https://www.gezitter.org/society/81068/ Ссылка на материал: