Суракматова вытеснят, Сариев придет во главу правительства?

Автор: Акын БЕКЧОРОЕВ
Азия news Азия news

Не продвигается работа главы правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева, мы подошли к сплошному экономическому, социальному кризису, который в конце по-настоящему вызывает раздражение у народа. Только и ходят разговоры: производство остановилось, от инвестиций вестей нет, безработица усилилась, куда ни пойди, везде как после Мамая. По вине неуклюжего в работе Абылгазиева мы чаще сталкиваемся с политической напряженностью. Митинг против Китая, скандал с ураном, да еще прогремел в Кыргызстане своими свояками, зятьями и другими неприятными явлениями.

Подобная хромота правительства подливает масла в огонь «кой-ташцам», ходят активные разговоры, что в начале сентября начнут митинг в смысле «Кетсин - Пусть уходит правительство плевков и сопливый парламент!».

Что будет, если через месяц Атамбаев поднимет народ и выгонит премьера? Совпадает ли его требование с желанием народа? Слышно, многие начали думать, чтоб не довести до такого условия надо срочно сменить правительство. Например, на место Абылгазиева рассматривают кадры из Чуйской области, вызывает интерес, что в результате наверху обсуждают Азиза Суракматова и Темира Сариева. Суракматова поддерживают близкие к "Белому дому" олигархи-строители, элита-маслокрады, а Сариева приветствуют правильно анализирующие политику общественные деятели. Именно здесь вспоминается митинг 2007 года «Объединенный фронт». В то время на площади не помещалось людское море в поддержку Феликса Кулова, а Курманбек Бакиев назначил премьер-министром Алмазбека Атамбаева, одного лидера Чуя – Сары-Озона повалил вторым лидером. Власть добилась победы, Атамбаев распустил собравшееся большинство.

Пока ситуация не дошла до такого напряжения, и пока толпа с Кой-Таша не спустилась в город, есть необходимость привести Сариева главой правительства? Темир мырза сможет противостоять Атамбаеву, у него хватит ума, опыта изменить настрой недовольной стороны. Самое главное, он опытный политик, есть силы в его поддержку. Если Сариев станет премьер-министром, наше лицо будет светлым перед соседними государствами.

Ну а почему не умеющего нормально говорить по-кыргызски, превращающего город в большой базар Суракматова сопровождают строители предприниматели, маслокрады? Не поддаются ли они соблазну, идя только для использования служебного положения? Назначение на политическую должность далекого от политики мэра в конце не закончится по задуманному? Вкратце, Суракматову не сможет перевести через брод.

 

Источник: газета «Азия news» №30 от 01.08.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/81042/ Ссылка на материал: