Разгорелся спор за кресло президента коалиции «За демократию и гражданское общество»

Фото: Бакыт Рысбеков

Бакыт Рысбеков, избранный 22 июня на общем собрании президентом коалиции «За демократию и гражданское общество», 30 июля обратился в радио «Азаттык», сообщив, что ранее назначенный и. о. президента коалиции Эрик Ирискулбеков отказывается передавать ему офис, печать и другие материальные ценности.

— Через 3 месяца Ирискулбеков заявляет, что в банке не пропускают его подпись из-за статуса «и. о.», что  из-за этого работа не идет, и просит продлить срок его полномочий, пока не будет проведено общее собрание. Собрание должно было состояться  в январе этого года. Так как время прошло, он заявляет о себе как бессрочном руководителе коалиции. Говорит, что не признает совета директоров, отказывается с ним работать. Чтобы провести собрание до 15 июня, совет директоров назначает временно Тимура Арыкова, которого регистрирует Минюст.

Рысбеков говорит, что общее собрание было проведено 22 июня, на нем был сформирован новый совет директоров и ревизионная комиссия, а он был утвержден президентом, но до сих пор не может попасть в офис, добавив, что проводивших собрание членов Ирискулбеков обвиняет в «рейдерском захвате».

Когда «Азаттык» обратился к Эрику Ирискулбекову, он сказал, что является президентом коалиции и что попытки завладеть организацией начались ещё в прошлом году. По его словам, Тимур Арыков ранее работал в коалиции, 17 апреля этого года был зарегистрирован в органе юстиции как президент организации, но так как печать у него на руках оказалась фальшивой, то избравший его президентом совет директоров является нелегитимным:

— Поэтому придумали новую уловку, когда их начали приглашать на следствие и допрос. После того, как печать оказалась фальшивой, они заверили у частного нотариуса протокол заседания нелегитимного совета директоров. Нотариус позже сказал, что его обманули, заявив, что печати никогда не было.

Рысбеков всё это пытается скрыть, но следователи отказались закрывать дело на основании того, что идет расследование. Поражает, что Бишкекское городское управление юстиции зарегистрировало Рысбекова. У нас сейчас создается такая ситуация, как в СДПК. Поражаемся, что приходит кто-то и становится руководителем.

Как добавил Ирискулбеков, он обратился с жалобами в Минюст и следственные органы.

Коалиция «За демократию и гражданское общество»  была учреждена в 1998 году. У организации имеются структуры в каждой области и представительство в Бишкеке, около 1000 членов и более ста партнерских организаций.

Основная миссия — обеспечивать открытость прозрачной системы и способствовать повышению знаний граждан об своих правах.

Среди экс-президентов коалиции значатся политик Эдиль Байсалов и правозащитница Динара Ошурахунова.

Источник: "Азаттык"