Аркадий Дубнов: “Решат не президенты, а местные жители»

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов прокомментировал конфликт по спорному участку кыргызско-таджикской границы следующим образом: «Надеюсь, взаимное противоборство местных «авторитетов» урегулируется переговорным путем, только тогда можно будет полностью решить этот конфликт».

Далее эксперт говорит: «Можно ожидать решения пограничных проблем только на встречах такого уровня». Причину непрекращающихся конфликтов он объяснил «условным обозначением» границы между двумя странами после распада Советского Союза. По мнению эксперта, перестрелка в этот раз не случайно произошла перед встречей руководителей Кыргызстана и Таджикистана, это умышленно организованная провокация.

По словам Дубнова, конфликты подобного уровня смогут решить не президенты, а только лидеры местных сообществ, «контролирующие землю, воду, торговые связи». Решением таких спорных участков считается общепризнанная методика территориального обмена, но они не заинтересованы в решении вопроса указанным путем»,- предполагает эксперт.

«Это реально внутренняя проблема, за ней не стоят никакие внешние силы. Все это происходит на уровне бытовых разборок»,- говорит эксперт Исследовательского центра стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. В отличие от Дубнова он заявил с надеждой, что пограничный конфликт урегулируют не местные аксакалы, а президенты.

Источник: газета «Азия news» №29 от 25.07.2019/стр.5

  https://www.gezitter.org/society/80864/ Ссылка на материал: