Запутанные проблемы построенной без чертежа ТЭЦ

Автор: Темирбек АЛЫМБЕКОВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Как известно, сейчас идут судебные дела в связи с Бишкекской ТЭЦ. Больше всего заставило задуматься большинство народа сказанное директором ТЭЦ Андреем Воропаевым.

С его слов, оказывается, после ухода осваивающих ТЭЦ китайцев дорогостоящее оборудование может так и остаться без запуска в работу. «Есть обстоятельства, заставляющие подозревать, будет ли запущено в работу новое оборудование. Более того, оно может остаться только памятником. У проекта нет детализации, нет чертежа. Без них нельзя ремонтировать оборудование. Есть вопрос обеспечения грузоподъемных механизмов еще одного цеха с отопительным котлом. Это крайне важный вопрос. Там нет никаких движущихся кранов»,- сказал он.

Далее он остановился на наличии проблем управления теми блоками. «Наши персоналы не смогут самостоятельно работать в этой системе. Если не исправить недостатки, то будет сложно говорить о модернизации. С уходом китайцев мы останемся сидеть»,- сказал он в суде.

В то же время компания TBEA говорит, что отдавала чертеж оборудования. Однако, на самом деле, видимо, не отдала полностью все чертежи, потому что выяснилось, это не предусматривалось в условиях соглашения.

Как известно из СМИ, компания TBEA передала предприятию ОАО «Электрические станции» чертеж технического обслуживания и обеспечения системы обессоливания паровых котлов. Говорят, в проект не вошла установка оборудования для поднятия и передвижения блоков №3 и №4 для подачи обогрева воздуха. Кроме того создает сложности описание всего оборудования на китайском языке.

Об этом эксперт М.Мамытканов говорит так: «По документам китайская компания выполнила все условия. Они установили новые блоки, запустили их в работу, два года подряд работали совместно.  Но все было сделано так, чтоб местные специалисты не могли сами ремонтировать и разрабатывать».

Таким образом, если китайцы уйдут, то появляется вопрос: сможем ли мы завтра поддерживать работу нового оборудования Бишкеской ТЭЦ, о которой сказано, что завершена за 386 млн долларов, более того, вместе с положенными к выплате  процентами завершена за полмиллиарда долларов?

Как тогда получится? Не окажется ли кыргызский народ заложником? Ведь ушедшие на модернизацию ТЭЦ средства висят на шее народа. На шее!

А если вдруг выйдет из строя? Заставляет задуматься, если другие на такие средства строят новую, а наша ТЭЦ прошла модернизацию только на 30 процентов.

 

Источник: газета «Кыргыз туусу» №55 от 23.07.2019/стр.3

  https://www.gezitter.org/society/80791/ Ссылка на материал: