В Кыргызстане свобода слова стоит на высоком месте

Автор: Айнура ШАЙКЕЕВА
Эркин Тоо Эркин Тоо

Свобода слова в Кыргызстане по сравнению с другими странами Центральной Азии стоит на высоком уровне. Об этом сообщил министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов на конференции о СМИ в Центральной Азии «Свобода слова и плюрализм в СМИ в условиях цифровой трансформации». «Если сравним Кыргызстан с другими странами, то у нас сохранены принципы свободы слова. Свободное информирование, донесение всей информации вносит вклад в развитие страны», — сказал А.Жаманкулов. Кроме того, министр добавил, что в стране для каждого журналиста нет закрытой темы.

В последнее время в Кыргызстане увеличивается и количество СМИ, год от года создается конкуренция. С каждым годом также усиливается интерес, разносторонность, актуальность информации. В то же время есть СМИ, занятые распространением сведений, не опирающихся на факты. По данным специалистов, при желании каждый живущий в Кыргызстане гражданин  доносит до народа желательную для себя информацию, перед ним не ставится никакого  препятствия. Сейчас каждый гражданин стал сам себе распространителем информации, потому что нынче время развитой техники, интернета. При появлении не нравящейся информации каждый гражданин, сидя дома, может распространить свое мнение по телефону всей стране. В последнее время информация о неотремонтированных дорогах, насилии над детьми, или неправильной остановке автомашины размещается без ограничений на интернет сайтах, те вопросы решаются сразу на месте. Ну а газеты печатают жалобы приходящих граждан, готовы выслушать ответы и второй стороны.

Оглянемся на СМИ в мире, специалисты отмечают снижение свободы слова по всему миру. Как в  некоторых авторитарных государствах, так и в демократических странах регистрируется много фактов запугивания, устрашения или убийства журналистов.

Согласно исследованию организации Freedom House за 2018 год, на первом месте в мире по свободе слова стоит Норвегия. В то же время из стран Центральной и Восточной Европы свобода слова начала снижаться в Венгрии и Польше. Снижение свободы слова установлено в Северной Корее, Сирии, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане.

 

Источник: газета «Эркин тоо» №60 от 19.07.2019/стр.3

  https://www.gezitter.org/society/80754/ Ссылка на материал: