Первомайский суд упразднил Конституцию

Автор: Жекшенбек АБДЫСАТАРОВ
Багыт.kg Багыт.kg

Недавно по просьбе-требованию Бишкекской мэрии Первомайский районный суд принял решение о запрете проведения каких-либо митингов с 12 до 20 июля этого года на территории района (то есть в центре города). К сожалению, в последние годы мы начали привыкать к перечеркиванию судами Конституции КР, к совершенно неприемлемым решениям. Но в этот раз стало по-особенному.

Градоначальник Азиз Суракматов проинформировал, что группа из нескольких человек обратилась за разрешением провести митинги в указанный период времени. В судебном решении говорится примерно так: «Организаторы и лидеры таких собраний с большим количеством участников не могут контролировать процесс, в результате образуются дорожные пробки, чинятся препятствия дорожному движению, перекрываются тротуары и основные автомобильные магистрали. Поэтому принято решение ограничить проведение мирных митингов у Дома правительства, Верховного суда, решено перенести проведение этих митингов в сквер имени М.Горького».

Это якобы связано с приездом в Кыргызстан 12 июля делегации из Казахстана под руководством премьер-министра Аскара Мамина. А 17 июля ожидается приезд в Кыргызстан премьер-министра Южной Кореи Ли Пак Ен с официальным визитом на какой-то бизнес-форум.

Статья 34 Конституции Кыргызстана определяет свободу мирных собраний. Необязательно также заранее сообщать властям о проведении мирного собрания. В Конституции говорится: «1. Каждый имеет право на свободу мирных собраний. Никто не может быть принужден к участию в собрании.

2. В целях обеспечения проведения мирного собрания каждый вправе подать уведомление в органы власти.

Не допускаются запрет и ограничение проведения мирного собрания, а также отказ в его надлежащем обеспечении ввиду отсутствия уведомления о проведении мирного собрания, несоблюдения формы уведомления, его содержания и сроков подачи.

3. Организаторы и участники мирных собраний не несут ответственности за отсутствие уведомления о проведении мирного собрания, несоблюдение формы уведомления, его содержания и сроков подачи».

Может возникнуть вопрос: ну и что такого? Разве нельзя потерпеть только несколько дней? Но ведь понятно, что мэрия на этом не остановится. В Бишкек беспрерывно приезжают различные гости из-за границы. Поэтому логично желание мэрии окончательно запретить митинги в центре города. Мэрия делает такое не в первый раз. И в бакиевское время пытались согнать недовольных в парк Горького.

Наша общественность должна жестко отреагировать на то, что районный суд сам не считается с конституционными правами граждан, в противном случае атаки на наши права продолжатся дальше. Где наши правозащитники, почему они не обращаются в Конституционную палату? Где руководители политических партий? Если сегодня мы проиграем в вопросе проведения мирных собраний, то уже завтра еще один районный суд запретит нам дышать воздухом.

 

Источник: газета «Багыт.kg» №26 от 17.07.2019/стр.7

  https://www.gezitter.org/society/80646/ Ссылка на материал: