Саркулов: Рассматривается вопрос повышения размера штрафа по отдельным статьям

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Как сообщил в интервью радио "Марал" замначальника Главного управления по обеспечению дорожной безопасности Ыманалы Саркулов, рассматривается вопрос повышения размера штрафа по отдельным статьям в рамках проекта "Безопасный город".

Как отметил Саркулов, ответственность водителей, которые ездят с фальшивыми номерами, рассматривается по Кодексу о нарушениях. Планируется ввести его в Кодекс о проступках.

"В данное время за изготовление фальшивых номеров отвечают как за проступок, а за использование фальшивых номеров – как за нарушение. В этой связи рассматривается вопрос повышения размера штрафа по отдельным статьям. Что касается снижения размеров штрафов, то это вопрос не решается за один день. В обязательном порядке через Жогорку Кенеш должны быть внесены и рассмотрены изменения и дополнения в Кодекс о нарушениях. В данное время народные избранники на каникулах. Созданная правительством рабочая группа в данное время рассматривает постатейно", — говорит Саркулов.

Он отметил, что есть предложение снизить штраф за нарушение с легким последствием. Например, такие нарушения, как неподчинение правилам, указанным в дорожных разметках, знаках, не влекут серьезные ДТП. Такое нарушение правил включено во II категорию штрафа с размером 3000 сомов. Планируется включить его в I категорию с размером штрафа 1000 сомов.

Источник: maralfm.kg