Авторитет и значимость Жогорку Кенеша

Автор: Чынайым Кутманалиева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Как вы оцениваете деятельность парламента, ушедшего на каникулы?

 

Замира Сыдыкова, экс-посол:

- Этот парламент продемонстрировал свою негодность, хотя и лишил неприкосновенности Атамбаева. Конечно, это вина другого человека, сидящего в другом месте, а не в парламенте. Он лишил этот институт уважения.

 

Асан Жакшылыков, писатель:

- Мы называем кыргызское государство парламентской страной. Но есть вопрос – соответствует ли деятельность этому статусу. Создается ощущение, что работают они неважно.

 

Артур Медетбеков, генерал:

- Я бы разделил деятельность парламента на две части и рассмотрел. Во-первых, с 2015 по 2018 год парламент не смог выполнять свои функции на высоком уровне. А с 2018 года, по сравнению с прошлым, они обсуждают многие вопросы, показывают твердую позицию в борьбе с коррупцией, прочувствовали свою ответственность при рассмотрении государственно важных вопросов, проявляют принципиальность. Кроме того, доказали, что способны работать. С учетом этого можно дать им удовлетворительную оценку.

 

Нарис Калчаев, активист:

- Парламент не смог четко выполнить свои функции. Ошибки, допущенные при лишении неприкосновенности экс-президента, говорят о том, что парламент потерял свое влияние и превратился в один отдел аппарата президента. Большинство изданных ими законов, по ощущениям, основаны на приказе из седьмого этажа, призваны воплотить в жизнь политическое решение. Хотя депутаты возмущены, народ убедился в том, что сравнение Атамбаева было правильным, что название соответствует содержанию. Короче говоря, парламент полностью лишился самостоятельности. В общем, парламент столкнулся с политическим банкротством.

 

Улукбек Маматаев, лидер партии «Ак калпак»:

- Парламент избран народом, хорош он или плох, мы должны его уважать. Особенно в этом году они работали плодотворно. Если обратиться к последним событиям, то парламент показал, что обладает политической волей.

Источник: газета «Фабула пресс» №23 от 05.07.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/80390/ Ссылка на материал: