Жээнбеков призвал баткенцев не поддаваться провокациям

Президент Сооронбай Жээнбеков на встрече 4 июля с жителями Баткенского района и города Баткена призвал их не поддаваться различным провокациям. Эти слова глава государства произнес, выступая по вопросу границы:

– Крепость границы обусловлена самоотверженностью, непоколебимой волей жителей приграничных сел. Главная проблема в Баткенском районе – это вопрос границы. Поэтому особое внимание мы обращаем на укрепление границы, – сказал Жээнбеков.

Он отметил, что вопросы границы решать нелегко, и напомнил, что поставлена точка в многолетних вопросах с Узбекистаном и что 85 процентов границы уточнены.

Жээнбеков сообщил, что в данное время в городе Исфаре идут межправительственные кыргызско-таджикские переговоры по демаркации и делимитации границы, отметив, что скоро в Кыргызстан прибудет с визитом президента Таджикистана Эмомали Рахмон.

Он выразил признательность проживающим в приграничных районах баткенцам за вклад в целостность государства и призвал не поддаваться различным провокациям и не допускать их.

Сегодня, 4 июля, президент Сооронбай Жээнбеков посетил Баткен с однодневной рабочей поездкой.

Накануне поездки президента, 3 июля, жители с. Ак-Сай перекрыли дорогу Исфара – Ворух, которая была открыта примерно в два часа ночи 4 июля. Сообщалось, что толчком для блокировки дороги стал факт избиения аксайского предприниматели гражданином Таджикистана, который затем скрылся. На данный момент позиция Таджикистана по инциденту остается неизвестной.

Источник: "Азаттык"