Эксперт: «Правительство хочет купить лояльность регионов, но денег нет»

Автор: Мурат Мусакеев
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

В июне правительство Кыргызстана распорядилось выделить 512,5 млн сомов на развитие регионов. Конечно, приятно слышать, но что это означает на деле? Разве полмиллиарда сомов – внушительная сумма? В деньгах разбирается тот, кто умеет считать.

Бывший заместитель директора Государственного агентства муниципального самоуправления Михаил Халитов считает, что эти деньги покажутся ничтожными, если разделить из на 453 сельских округа и 31 город.

«Заголовок сногсшибательный! А в пересчете на количество получается по одному миллиону! Что такое один миллион сом на инфраструктуру, долги государства по которой измеряются миллиардами? Когда пересматривали административное деление и переходили на двухуровневый бюджет, районный и областной бюджет изъяли в пользу республиканского бюджета. А бюджет айыл окмоту оставили без изменений. Лишили напрочь на много лет надлежащее финансирование инфраструктуры регионов. А теперь преподносят выделение в среднем одного миллиона сомов на один айыл окмоту как широкий жест со стороны правительства. Этого миллиона ни на что не хватит. Ни долги покрыть по инфраструктуре, ни новую возвести. Разве что на фоне обострения политической обстановки набрать очки после бесконечных провалов по исполнению указа президента отводе регионов», — сказал Халитов.

В 2017 году тогдашний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подписал рассчитанную на три года программу: «Города – точки роста». Теперь стало известно, что программа не была воплощена в жизнь, что в 20 городах не было бурного развития. Но правительства не хотят об этом вспоминать.

«Я воспринимаю раздачу миллионов сомов на местах как попытку правительства купить лояльность регионов. Но у правительства нет денег, чтобы купить доверие народа. Оно не может осмелиться изменить законы так, чтобы местные власти сами могли найти инвесторов. Сельские округа заинтересованы в том, чтобы развивать промышленность на своей территории, но это ничего не изменит. Выделенные из республиканского бюджета деньги исчезнут, словно вода, попавшая в песок», — сказал эксперт Михаил Халитов.

Источник: газета «Багыт.kg» №24 от 03.07.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/80289/ Ссылка на материал: