Плюсы и минусы электронной очереди

Автор: Ира Келдибекова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Из-за частой коррупции при устройстве детей в 1 класс была введена новая система. С 16 февраля этого года в пилотном режиме заработал проект "Электронная очередь". Как работает новый проект на сегодняшний день? Действительно ли уменьшилась коррупция? Ниже ответы на эти вопросы:

Гульнара Акимбетова, 41 год. Живет в Бишкеке. Еще в апреле встала в электронную очередь, чтобы устроить дочку в первый класс. Однако до сегодняшнего дня не может получить точного ответа и хлопоты ее напрасны, рассказала она нашей редакции:

— У меня пятеро детей. Два сына учатся в школе. В этом году дочка пойдет в первый класс. Хотели устроить в школу, оказывается, ввели правило электронной очереди. Зарегистрировались в очереди еще в апреле, но с каждым разом отодвигаемся назад. Подожду до августа, если ничего не получится, то выхода нет, дам деньги, как давала при устройстве в школу сыновей. Учиться ведь надо.

Руководитель Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова в данное время ведет наблюдение за работой электронной очередью. Если к концу августа в список не войдет большое количество детей, она готова сделать обращение в Министерство образования и науки, чтобы помочь родителям:

— Этот проект работает, чтобы правительство работало чисто. Но и результат должен быть эффективным. До этого многие родители мучились при устройстве детей в школу, обращались к нам. Они надеются, что все будет открыто и прозрачно. Мы ведем мониторинг. Если к середине августа будет много недовольств результатом, то мы обратимся в соответствующие органы.

Коррупция в сфере образования была и будет. Такое мнение высказал депутат городского кенеша Рысбай Аматов. Тем не менее он верит, что система электронной очереди, только начинающая работать, приведет к чистой и прозрачной работе: 

— Коррупция в сфере образования была и будет продолжаться. Однако говорят, что в новой системе коррупции не будет. Но есть случаи передвижения в списке назад, предоставления фальшивых справок? Мы понаблюдаем, как будет в этом учебном году? Все будет видно, когда заработает.

В электронной очереди невозможно перемещение в списке. Даже если этого захотим, система не позволяет, заверяет технический специалист проекта "Электронная очередь" Тологон Аматов. По его мнению, недовольства депутатов и части граждан вызваны тем, что устройство по знакомству, через кого-нибудь перестало играть роль:

— Никто не может в данное время включить в данную систему в любое угодное время или отодвинуть назад, потому что программа этого не позволяет. Что касается моего ответа на высказываемые в обществе мнения и слова депутатов, то этот проект не допускает принцип устройства по знакомству и т. п. А ведь до этого времени они привыкли решать проблему одним телефонным звонком. Теперь это стало невозможно, и они выражают недовольство.

Все детские сады и школы постепенно перейдут на электронную очередь, потому что стоящие в очереди через интернет могут контролировать всю ситуацию. Такое мнение выразила экс-министр образования и науки Ишенгуль Болжурова. Если будут замечены какие-либо несправедливые действия, то эффективнее будет обращаться не через соцсети, а письменно в соответствующие органы, говорит бывший министр:  

— Другие страны давно перешли на эту систему. Говорят, что в Кыргызстане быстро испытываются новшества. Если система будет использоваться чисто и прозрачно, то результат будет положительным. Общественности просто надо научиться следить за каждым шагом, только в таком случае не будут звучать недовольства.

В этом году в первые классы бишкекских школ пойдут 18 тыс. детей. В рамках проекта "Электронная очередь" приняты заявки от родителей 13 087 детей. По новой системе в школу приняты 8 700 первоклассников. В данное время регистрация в электронной очереди продолжается. Для этого надо оставить заявку и пройти регистрацию на сайте mektep.edu.gov.kg. Второй этап проекта завершается 16 августа этого года.

Источник: maralfm.kg