Адвокат Жапарова еще не обращался в суд в связи с новыми обстоятельствами

Адвокат находящегося за решеткой политика, бывшего депутата парламента Садыра Жапарова не обращался в суд в связи с новыми обстоятельствами. Об этом «Азаттыку» сообщил адвокат Шарабидин Токтосунов, заявил, что в связи с открывшимися новыми обстоятельствами дело Жапарова должно быть пересмотрено. Но пока что заявление не было подано в суд из-за отсутствия доверия к Фемиде.

- Новых обстоятельств много. Речь о показаниях четырех свидетелей, видеообращении, фактах правонарушений со стороны судей. Председательствовала в процессе в Бишкекском городском суде Жаныл Мамбеталы, которая неправильно вела заседание, после чего дисциплинарная комиссия констатировала, что она нарушила закон и вынесла предупреждение. Все это является новыми обстоятельствами. Наше заявление в суд готово. Но пока что мы его не подавали. Если бы Верховный суд не изменил бы решение, мы бы обратились в Первомайский районный суд. Но ведь решение уже изменили. Теперь у нас есть возможность обратиться с новыми обстоятельствами только в Верховный суд.

Садыр Жапаров выступал с антиправительственными призывами по вопросу «Кумтора» и был взят под стражу в марте 2017 года, будучи обвиненным в организации митинга в Караколе в 2013 году и во взятии в заложники тогдашнего губернатора Иссык-Куля Эмильбека Каптагаева. В июне 2018 года экс-депутат был приговорен к 11 годам и 6 месяцам тюрьмы. В апреле текущего года Верховный суд сократил его срок заключения на полтора года, оставив 10 лет тюрьмы.

1 июля Жапаров обратился к народу из тюрьмы, призвал людей сохранять мир на фоне последних политических событий. Его обращение было обнародовано адвокатом Шарабидином Токтосуновым.

Источник: Азаттык уналгысы