ЮНИСЕФ оказывает огромную помощь

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с представителем Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызской Республике Юкиэ Мокуо по случаю завершения ее миссии.

В ходе встречи были обсуждены вопросы деятельности ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике по реализации страновых программ, направленных на защиту прав и интересов детей, охрану материнского и перинатального здоровья и сокращение детской смертности.

Премьер-министр поблагодарил Юкиэ Мокуо за плодотворную деятельность и успешную реализацию программ сотрудничества в области вакцинации и витаминизации матери и ребенка, расширения доступа детей к услугам образования, защиты от насилия и дискриминации.

Также глава правительства выразил особую благодарность Представительству ЮНИСЕФ за поддержку инициатив государства по обеспечению доступа детей, включая имеющих ограниченные возможности здоровья, к социальным услугам и к образованию с учетом того, что Кыргызская Республика ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов.

В свою очередь Юкиэ Мокуо отметила, что Кыргызская Республика добилась значительного прогресса в снижении смертности детей в возрасте до 5 лет, удвоился доступ детей раннего возраста к программам предшкольного образования и около 40% детей получили возможность посещения детских садов. Почти все дети страны учатся в начальной школе.

Она отметила, что это значительные достижения, подчеркнув важность инвестирования в развитие и благополучие детей именно в их раннем возрасте.

Вместе с тем на встрече были обсуждены вопросы, касающиеся совместных мер по недопущению насилия над детьми.

Юкиэ Мокуо отметила, что ЮНИСЕФ рада совместной реализации национальной кампании «ТУМАР» под эгидой президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова и в тесном взаимодействии с правительством Кыргызской Республики.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство привержено четкому соблюдению всех международных требований и стандартов в этой области, будет и дальше инвестировать в систему социальной защиты материнства и детства.

Мухаммедкалый Абылгазиев выразил искреннюю признательность Юкиэ Мокуо и пожелал успехов в дальнейшей деятельности.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №49 от 02.07.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/80237/ Ссылка на материал: