Махабат Мавлянова, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Трудовые мигранты будут наделены определенными полномочиями»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news

– Махабат Эргешовна, вы инициируете законопроект, наделяющий рядом полномочий наших трудовых мигрантов. В чем суть законопроекта?

– Мы знаем, что сегодня тысячи наших мигрантов находятся за границей. Многие из них получили гражданство других государств. Среди них полно тех, кто бывает в Кыргызстане, навещает родственников. При возвращении на родину у них сильно ограничены права, словно они иностранцы. Например, когда соотечественники кыргызского происхождения въезжают в Кыргызстан, пограничники у них спрашивают: «Каков цель визита?» Это же ущемление. Стоит им опоздать на один день с регистрацией, как налагается штраф в 10 тысяч сомов. А согласно предложенному нами законопроекту, они наделяются определенными полномочиями. Например, можно въехать в Кыргызстан без визы. При въезде не нужно регистрироваться. Не нужно брать разрешительный документ, если намерены устроиться на работу. Если речь идет о больницах, образовательных учреждения, то для наших соотечественников действуют такие же тарифы, как и для наших граждан. Есть только одно ограничение – они не имеют права избирать и быть избранными на выборах и состоять на государственной службе.

– А на какой стадии этот законопроект в данное время?

– Сегодня будет принята концепция и до осени мы поработаем с экспертами, до конца осени вынесем на рассмотрение палаты. Надеемся, что закон заработает до конца года.

Источник: газета «Азия news» №25 от 27.06.2019 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/80191/ Ссылка на материал: