Кочкоров: Будут защищены права и сельских детей

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

Сегодня состоялся национальный форум, приуроченный к 30-летию принятия Конвенции ООН по правам детей. В нем принял участие и выступил с речью президент Сооронбай Жээнбеков. Он отметил увеличение в обществе фактов насилия в отношении оставшихся без защиты детей, их дискриминации и призвал проводить комплексные меры. В рамках этой темы мы взяли интервью по прямой связи у министра труда и соцразвития Улукбека Кочкорова.  

Марал: Исполнилось 25 лет присоединения Кыргызстана к Конвенции ООН по правам детей. Есть прогресс в защите прав детей в Кыргызстане?

Улукбек Кочкоров: Если начать с самого простейшего, то в стране не было хорошо налаженной система защиты детей. Можно сказать, что мы сейчас начали полноценно формировать такую систему. Например, хотя сейчас на местах существуют объединения, органы по защите прав детей, они не обеспечены штатными единицами. Поэтому дело не шло хорошо. Например, в последнее время зарегистрировано 8 случаев насилия в отношении детей мигрантов, в том числе приведшие к смерти. Мы создали межведомственный штаб, совершили подворный обход 697 тыс. семей и провели анализ. По итогам взяли на учет 102 400 детей, это дети, чьи родители работают за границей, а сами они оставлены на попечение другим людям. Мы выявили ранее не раскрытые общественности 55 фактов. Половина из них – это факты сексуального насилия в отношении девочек-подростков. В этом году от насильственных действий погибли три ребенка. Самые печальное, что один из этих детей был взят на учет.

Марал: Почему происходят такие случаи?

Улукбек Кочкоров: Каждый раз со сменой айыл окмоту мы стремимся к сокращению штатов, и в отдельных случаях это приводит к невозможности выполнять прямые функции. Например, в отдельных районах в отделах по защите семьи и детей всего 2-3 сотрудника, однако численность населения доходит до 300 тыс. человек. Отдельные села расположены на расстоянии 100 км от центра. Не было органа, который мониторил ситуацию с правами детей на местах, в каких они живут условиях.

3 мая премьер-министр подписал постановление, и теперь мы эти свои функции передаем местным властям, из госбюджета выделяется средства на 953 штатных единиц, и теперь работа будет вестись и на сельском уровне.

Источник: maralfm.kg