В Оше открыт Центр реабилитации мигрантов

В Оше открыт Центр реабилитации мигрантов. В данном центре мигрантам будут предоставлять обширную информацию и консультации по их правам, трудоустройству и законодательству стран, где они будут работать. Ресурсный центр открыт в Оше ОФ "Улыбка" совместно с Международной организацией по миграции.

По информации организаторов, цель проекта – содействие преодолению бедности через предупреждение рабства и борьбу с продажей людей.

Проект запущен в качестве пилотного в двух местах южного региона Кыргызстана: Кызыл-Кыштакском айыл окмоту Кара-Сууйского района Ошской области и Сузакском районе Джалал-Абадской области. В данный центр могут обратиться и получить помощь граждане, собирающиеся в трудовую миграцию в ближние и дальние зарубежные страны, граждане, чьи права были нарушены во время миграции, а также жертвы рабства.

Сообщается, что подавляющее большинство тех, кто в данное время находится в миграции в России, Казахстане и других зарубежных странах, это жители Ошской области, в том числе Кара-Сууйского района. По официальной информации в Кара-Сууйском районе зарегистрировано свыше 10 тыс. семей, в которых родители выехали работать за границу, покинув своих детей дошкольного и школьного возраста.

Источник: "Азаттык"