На кыргызско-таджикской границе снова тяжелое положение

На кыргызско-таджикской границе снова тяжелое положение. Точней,18 июня таджикские граждане перекрыли автодорогу Исфара – Ак-Сай – Ворух в Баткенской области, начали укладывать асфальт на спорной территории в селе Таш-Тумшук. Они не подчинились требованию кыргызстанских пограничников открыть дорогу и остановить работу, устроили конфликт. Только потом после переговоров между кыргызскими и таджикскими пограничниками прокладка дороги временно остановилась.

Этот конфликт на границе возникает не в первый раз. 13-14 марта тоже в связи со строительством автодороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык возник конфликт между кыргызскими и таджикскими гражданами, была стрельба. От пулевого ранения погибли двое граждан Таджикистана, около 20 получили ранения, а также трое кыргызских граждан получили ранения. После этого прошли двусторонние встречи, положение стабилизировалось. Но правительство уладило положение временно, не прошло месяца, скандал снова возобновился. Это беспокоит живущих в той местности мирных жителей.

На собрании Жогорку Кенеша 20 июня депутат Таабалды Тиллаев напомнил о положении на границе, призвал правительство не спать. Он раскритиковал: «Во время обострения сегодняшней ситуации, пока не проложили асфальт на 20 метров и не вошли на нашу землю, вы сидели с открытыми ртами. Правительство, не спите».

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №23 от 21.06.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/80011/ Ссылка на материал: