«Пожиратели железа» из железной дороги

Выявлены факты нарушения тендерного законодательства отдельными должностными лицами ГП «Национальная компания «Кыргызские железные дороги» Министерства транспорта и дорог при проведении конкурса на закупку 150 универсальных железнодорожных полувагонов на 432 миллиона сомов. Об этом сообщили из ГКНБ. Сообщается, что некоторые сотрудники упомянутой компании нарушили закон, нерационально использовали бюджетные средства.

«Заявки других участников и коммерческие предложения претендентов на поставку заказа, лидирующих на рынке железнодорожных товаров, изъявивших желание обеспечить поставку полувагонов со стоимостью в пределах 35 тыс. долларов США, тендерной комиссией были отклонены и победителем тендера была признана убыточная посредническая компания, которая предложила полувагоны по 41 тыс. долларов США. При этом со стороны тендерной комиссии не были учтены требования технической спецификации, в частности вместо требуемых полувагонов модели «12-132» с объемом кузова 88 м3 были закуплены полувагоны модели «12-9796» с объемом кузова 78 м3. В результате государству был нанесен ущерб в размере 69 млн сомов», - говорится в сообщении.

По материалам Антикоррупционной службы ГКНБ уже начато досудебное производство по статье 234 «Нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов и тендеров» УК КР. Нужно поскорее расследовать дело пожирателей железа, которые по итогам одного тендера нанесли государству ущерб в 69 млн сомов и посадить их за железную решетку.

Источник: газета «Факты.kg» №24 от 18.06.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/79871/ Ссылка на материал: