Баткен: на решение проблем Ак-Сае, где разгорелся конфликт, выделено 220 млн сомов

Государство выделило 220 млн сомов на решение проблем дорог, чистой воды, школы и детских садов в сельском округе Ак-Сай, который располагается в Баткенском районе, недалеко от кыргызско-таджикской границы. Об этом информационному агентству Sputnik сообщила пресс-секретарь полномочного представительства правительства в Баткенской области Чолпон Бердикулова.

Деньги выделены на строительство социальных объектов, транспортной инфраструктуры и ирригационных сооружений в Баткенском районе, недалеко от границы.

«На продолжение строительства дорог Кок-Таш – Ак-Сай, Ак-Сай – Тамдык, а также на строительство дороги Ак-Сай – Рават было выделено 150 млн сомов. 50 млн сомов направлены на обеспечение поливной водой жителей участка Бакай сельского управления Ак-Сай. Еще 20 млн сомов направлены на проведение капитального ремонта средней школы имени Ходжаева в селе Ак-Сай, на строительство детских садов в селах Капчыгай, Ак-Татыр», - говорится в сообщении. В данное время началась работа в этом направлении.

Напомним, в марте текущего года разгорелся конфликт между жителями села Ак-Сай и жителями села Мехнатабад (Таджикистан). Конфликт был спровоцирован недовольством таджикской стороны строительством дороги Ак-Сай – Тамдык. С кыргызской стороны собрались 50 человек, с таджикской – 70. Они закидывали друг друга камнями. Конфликт удалось урегулировать пограничникам двух стран.

Источник: газета «Кабар Инфо» №21 от 13.06.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/79751/ Ссылка на материал: