Сколько кыргызстанцев проживает за чертой бедности?

По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, в 2018 году бедными являлись 22,4 процента населения. За чертой бедности проживало 1 млн 429 тысяч кыргызстанцев, из которых более 35 тысяч - за чертой крайней бедности. Об этом собщает пресс-служба Нацстаткома.

Для расчета уровня бедности используется стоимость потребления, которая напрямую зависит от доходов населения. Следует отметить, что 11,7 процента общих доходов приходится на трудовую деятельность населения, осуществляемую за пределами Кыргызской Республики, что также вносит вклад в снижение уровня бедности.

Экспериментальные расчеты показывают, что при исключении доходов трудовых мигрантов из стоимости потребления, уровень бедности в среднем по республике возрастает с 22,4 до 32,2 процента. 

По-прежнему остается высокой плотность населения, находящегося около черты бедности. В 2018 году, наряду с 1,4 млн кыргызстанцев, отнесенных к категории бедных, в зоне риска бедности (плюс/минус 5% к черте бедности) проживало 8,0 процента населения, или около 508 тыс. человек.

Источник: fakt.kg