Прокуратура запросила шесть лет Молдомусе Конгантиеву

11 июня в Первомайском районном суде Бишкека рассматривалось дело бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева. Как сообщил «Азаттыку» адвокат Икрамидин Айткулов, в ходе судебного процесса прокуратура попросила лишить Молдомусу Конгантиева свободы сроком на 6 лет и оштрафовать на 100 тысяч сомов.

Состоялись судебные прения. На следующем судебном заседании обвиняемому дадут последнее слово.

- Следующее заседание назначено на 19 июня. Когда Конгантиев произнесет последнее слово, суд вынесет решение. Пока что осталось заслушать последнее слово подсудимого, - сказал Айткулов.

Хотя на судебный процесс был приглашен и депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров, он отсутствовал.

В прошлом году стало известно, что по каким-то причинам было закрыто дело в отношении Конгантиева, возбужденное в связи с его действиями во время апрельский событий 2010 года. Из ГКНБ подтвердили, что дело подпало под сокращение по причине того, что в его действиях «не было состава преступления». Так как такое решение подверглось критике со стороны общественности, президент Сооронбай Жээнбеков поручил Генпрокуратуре расследовать дело и дать правовую оценку решению следствия.

На следующий день главный надзорный орган сообщил, что даст оценку обоснованности и правомерности приостановления дела. 12 декабря 2018 года Генпрокуратура признала недействительным решение о сокращении уголовного дела в отношении Конгантиева и возобновила дело.

В отношении Конгантиева было возбуждено уголовное дело после апрельских событий 2010 года по статьям 305, 316 Уголовного кодекса («Злоупотребление должностным положением», «Халатность»).

«Азаттык»

Источник: газета «Багыт.kg» №21 от 12.06.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/79721/ Ссылка на материал: