Когда начнет развиваться отечественная наука?

Автор: С. Орозобеков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Премьер-министр М. Абылгазиев провел заседание Совета по науке, инновациям и новым технологиям Кыргызской Республики. Как отметил глава правительства, отечественная наука не развивается на должном уровне.

«Наука сегодня не направлена на обеспечение потребностей реального сектора экономики и неспособна создавать базу для развития страны. Нет прикладного применения научным разработкам, над которыми занимаются наши ученые. Это связано как с вопросами финансирования, так и отсутствием современной материально-технической базой и механизмами повышения эффективности науки. Все это не позволяет вывести отечественную науку на международный уровень», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Далее в ходе заседания были заслушаны доклады о реформах в Национальной академии наук Кыргызской Республики, реализации Концепции научно-инновационного развития Кыргызской Республики на период до 2022 года и основных направлениях деятельности Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики.

Члены Совета поручили пересмотреть и усовершенствовать нормативно-правовую базу в области науки и научно-технической политики, разработать нормативно-правовую базу по распределению бюджетных средств на основе государственного заказа и их целевому использованию с 2020 года.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №43 от 11.06.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/79698/ Ссылка на материал: