Собрание: В Кыргызстане растет число матерей-одиночек

Turmush – В Нарынской области озвучены проблемы, связанные с исполнением закона о госпособиях, сообщает региональный корреспондент.

Рабочая группа под началом вице-спикера Жогорку Кенеша Аиды Касымалиевой прибыла в Нарынскую область с рабочей поездкой. Члены группы встретились с местными жителями, выслушав проблемы на месте.На встрече родители детей-инвалидов попросили не ограничивать выдачу пособий 18-летним возрастом, сделав пособия пожизненными. Кроме того, был поднят ряд социальных вопросов, отмечен рост в последние годы матерей-одиночек, которые сталкиваются с трудностями при устройстве детей в детские сады и школы. В этой связи была высказана рекомендация по разработке специальной программы для обеспечения женщин работой.

В свою очередь вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева отметила, что вопрос выдачи пособий находится под контролем парламента. "Проводится большая работа по государственным пособиям. Так, внутренние мигранты могут получить пособие не по месту регистрации, а представив документ по фактическому местожительству. Начали выплачивать пособие, пусть и небольшое, родителям или другим близким родственникам детей-инвалидов. До этого учитывались пенсии пенсионеров, и их внуки не получали пособие, на сегодняшний день эта норма исключена. Также не будут брать в учет старый автомобиль, холодильник, телевизор и т. п. Будут учитывать только доходы семьи, и пособия не выдаются, если доход на члена семьи превысит 900 сомов", - сказала вице-спикер.

Источник: Turmush