"Без непрерывного контроля конфликтов было бы много"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

В интервью радио "Марал" замакима Сокулукского района Улан Садалиев выразил благодарность аксакалам, призвавших к согласию и примиривших жителей села Орок.

По его словам, решение каждого вопроса на сельском уровне – признак согласия. Сокулук – из числа передовых районов и является многонациональным, поэтому здесь постоянно проводятся разъяснительные работы.

"Если бы в Сокулукском районе не проводились работы по предупреждению, если бы не было непрерывного контроля, то конфликтов было бы еще больше. Какой бы вопрос ни возникал, главы сельских управ решают их совместно с аксакалами, гражданами. Никто не мог подумать, что после завершения айт намаза поругаются двое ребят. Мы поднимаем вопрос установки камер в конфликтогенных местностях. В целом ведется работа по укреплению согласия. В селе Орок, как и в других местах, есть вопросы. Из этого села 6 человек избраны депутатами в местный кенеш: трое – кыргызской, трое – турецкой национальности", - говорит Садалиев.

Он отметил, что по результатам возбужденного по конфликту в Ороке уголовного дела необходимо рассмотреть вопрос выплаты компенсации пострадавшим семьям.

Отметим, 5 июня в с. Орок возникла перепалка между тремя гражданами, двое избили подростка. Пострадавший доставлен в больницу, в данное время его состояние стабильное. Подозреваемые в преступлении водворены в изолятор временного содержания, сообщал МВД. Согласно полученной информации, близкие пострадавшего подростка в знак протеста пошли на противозаконные действия. В результате были разбиты окна в ряде домов.

Источник: maralfm.kg