Азимжан Аскаров попросил свидетельствовавших против него повторить показания с Кораном в руке

Обратите внимание на дату публикации.

Азимжан Аскаров, осужденный на пожизненный срок лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков во время июньских событий 2010 г., направил обращение к начальнику милиции Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области Азизбеку Осконбаеву.

В своем обращении он пишет, что не имеет отношения к убийству сотрудника милиции Мыктыбека Сулайманова.

Кроме того, он просит Осконбаева пригласить к себе в кабинет 17 человек, свидетельствовавших против него, и попросить их повторить показания.
"Если эти лжецы подтвердят свои показания, держа в руках Коран, далее я в свою защиту ничего не буду писать. Буду ждать божью кару за их преступления от Аллаха", - пишет Аскаров в своем обращении.

Джалал-абадский правозащитник Азимжан Аскаров был обвинен в организации кровопролитных беспорядков в Базар-Коргоне в июне 2010 года и осужден на пожизненное лишение свободы. Его дело было пересмотрено в 2017 году по рекомендации Комитета по правам человека ООН. Чуйский областной суд посчитал, что вина Азимжана Аскарова полностью доказана, что он участвовал в разжигании межнациональной розни и беспорядков, когда собравшаяся толпа напала на безоружных сотрудником милиции, в итоге был ранены около 10 милиционеров, а сотрудник милиции  Мыктыбек Сулайманов был убит. В целях сокрытия преступления толпа сожгла его тело.

Супруга Аскарова – Хадича Аскарова, адвокат Валерьян Вахитов и руководитель правозащитной организации "Бир дуйно – Кыргызстан" Толейкан Исмаилова направляли президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой выпустить Аскарова на свободу или под домашний арест.

Источник: sayasat.kg