В чем причина сложившейся ситуации на кыргызско-казахской границе?

Казахстан не в первый раз закрывает границу, перекрывает дорогу. До сих пор не забыли о том, как в 2010 году они на целые месяцы закрыли границу. Тогда они объяснили это желанием не пропустить к себе «волну революции».

В 2017 году на протяжении трех месяцев не пропускали груз. Наверное, они этим хотели упрекнуть в том, что мы не поддержали человека, на которого они указали. Думали, что после выборов они успокоятся, но ошиблись. Создается ощущение, что с прошлой осени они временами не пропускают груз, ждут реакции от кыргызской стороны…

Полтора месяца назад попытались подольше оставить границу закрытой. От безысходности кыргызская сторона пригрозила, что отзовет своих министров из ЕАЭС. Тогда они вновь начали пропускать наш груз. Наверное, они посчитали, что мягко обошлись. На этот раз они ужесточили контроль всех, кто выезжает из Кыргызстана и въезжает.

Очевидно, что на этот раз границу перекрыли не на основании политического решения. Обвиняют в том, что кыргызы занимаются контрабандой и перенаправляют товары из других стран. Это понравилось кыргызским политикам, которые ищут интригу, они говорят: «На таможне царит контрабанда. Этот съел миллион, а тот – миллиард». В то же время для нас непонятно – чего этим добивается официальный Казахстан.

Источник: газета «Факты.kg» №21 от 28.05.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/79351/ Ссылка на материал: