"Принесем решения по изменению штрафов в течение одного месяца

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев не первым выразил позицию по уменьшению размеров штрафа за нарушение Правил дорожного движения. До этого данный вопрос несколько раз поднимали парламентарии, отметил в интервью радио "Марал" замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Ыманалы Саркулов.

"Решение по изменению размеров штрафов мы принесем в течение одного месяца. Но есть мнение и народных избранников. Они могут разработать законопроект и отправить на согласование в правительство. Мы вместе с Жогорку Кенешем рассмотрим законопроект. Сейчас же штрафы будут налагаться по прежним нормам", - сказал Саркулов.

Он добавил, что повышением размеров штрафов можно обеспечить безопасность дорожного движения

"Например, в 2013 году число граждан, погибших в ДТП, превысило 1 200 человек, вследствие чего было предложено повысить размеры штрафов. Так, за вождение в нетрезвом виде штраф был повышен с 1 500 до 15 000 сомов, в результате число дорожных аварий сократилось на 30%", - сказал Саркулов.

Как отметил замначальника ГУОБДД, размеры штрафов устанавливались сообразно угрозе обществу от нарушения. Так, если за непристегнутый ремень безопасности во время езды в населенном пункте размер штрафа составляет 1 000 сом, то на больших трассах штраф будет уже в размере 3000 сомов.

Саркулов, кроме того, отметил необходимость обновления светофоров, дорожных разметок, знаков местах установки камер в рамках проекта "Безопасный город".

"Наши дороги более просторные, по сравнению с европейскими. Чтобы расширить ещё больше, придётся вырубать деревья. Если заасфальтировать все дороги и вырубить деревья, это негативно скажется на экологии. Светофоры в городе устанавливает мэрия. На установку одного светофора требуется более 1 млн сомов. Состояние дорог на территории Бишкека контролируется ежедневно", - сказал Саркулов.

Источник: maralfm.kg