Открытое письмо из Англии муфтию Кыргызстана

Меня зовут Сулайман Аккая. В 1993-2007 гг. я работал в международном образовательном учреждении "Себат" (сейчас – "Сапат") и честно служил как воспитатель, учитель английского языка моему КЫРГЫЗСКОМУ народу.

Я хочу выразить наиглубочайшую признательность КЫРГЫЗСКОМУ народу. Я и подобные мне многие турецкие граждане в Кыргызстане получили образование, набрали опыт, стали мастерами в своей профессии, обрели друзей, родственников, видели проявляемое к нам теплое отношение, почет и уважение.

На сегодняшний день турецкие учителя, которые присоединились к каравану знаний, развевали флаг мира, дружбы, единства в разных уголках мира, старались стать заслоном невежеству и темноте, столкнулись с притеснениями тирана, для них наступил чёрный день. Их назвали террористами, и они подвергаются такому поношению, с каким не сталкиваются настоящие террористы. В такой чёрный для нас день кыргызский народ в очередной раз доказал свое великодушие, доброту, прижал наших учителей к своей груди, утер наши слёзы, посадил на почетное место и показал свою справедливость. Пусть Всевышний всегда будет благоволить кыргызскому народу, щедро одарит его своей милостью.

Уважаемый господин муфтий, от своего имени, от имени турецкого народа, ​прошу у вас прощения за вызвашее резонанс в мировых медиа бескультурье невежественного турецкого посла в ходе программы организованного муфтиятом Кыргызстана ифтаре. Не стоит переживать и сокрушаться из-за высокомерия невежественного, тёмного так называемого дипломата. Вы организовали разговение с благими намерениями, светлыми помыслами для всех одинаково, проявив равный подход, чтобы все могли воспользоваться благодатью месяца Орозо. Организация ифтара в этот месяц является хорошей традицией мусульман Средней Азии. Уважаемый господин муфтий, не печальтесь из-за невежественного, не знающего традиций. Мы уважаем ваше гостеприимство, просвещенность. Ещё раз прошу у вас прощения и хочу сказать, что невежественный турецкий дипломат не является отражением турецкого народа.

Я пишу вам это письмо из Англии. В своей жизни я не совершил никакого преступления. Всегда уважал закон. Работая учителем, призывал своих учеников уважать закон, любить свою землю, свой народ, быть человеком. Но сегодня я разлучен со своей родиной, любимыми родителями, братьями, сестрами, учениками, найдя убежище в Англии, потому что турецкое государство назвало меня, как и Орхана Инана, "террористом". Я, не выпускавший из рук ручку, мел и учебник, в Англии мыл посуду, полы в местах общественного питания, разносил пиццу. Но даже в этих условиях я не прикасался к нечистой пище. Занимаюсь тяжёлым, но честным трудом. Никому не являюсь бременем. В такой же ситуации в Англии – тысячи переселившихся сюда турецких учителей, представителей турецкой интеллигенции. Как вы сами видите сегодня, в глазах темного, невежественного, грубого, деспотичного так называемого дипломата мы являемся террористами.

Поделюсь с вами несколькими случаями, которые произошли со мной в Кыргызстане.

В 1993 году в городе Джалал-Абаде шла подготовка к открытию только что отремонтированного здания детского лицея. Это здание в союзное время планировалось под военную школу, но не была завершено. Тогда городские руководители и  Министерство образования поддержали образование и отдали это здание нам в аренду. Тогдашний руководитель города после работы приходил помочь в ремонте школы, я помню, как удивился этому и как на мои глаза навернулись слёзы. Помню, как он, посмеиваясь, в шутку сказал директору школу: "Это здание планировалось как военная школа. Если хочешь, то в подвале лежит оружие. Могу тебе передать". Хотя это была шутка, директор школы с горячностью сказал: "Нет, агай. Нам нужны ручки, нужны парты, нужны доски", - и ситуация закончилась смехом. Уважаемый господин муфтий, как такие люди могут быть террористами! Когда это террористы занимались образованием?!

​Я женился, будучи в Кыргызстане. Моя жена – турчанка. Наш первенец должен был появиться на белый свет в одном из роддомов Кыргызстана. После распада Союза  было трудное время. Во время родов возникли сложности, и наш сын родился мертвым. Это был роддом в микрорайоне Черёмушки в городе Оше. В морозный зимний день мы проливали слезы из-за тяжелой утраты. Три дня я переживал и метался во дворе роддома, а моя жена мучилась в родильном отделении. Мы оказались в тяжелом психологическом состоянии. Тогда наш куратор из головного офиса учреждения услышал о нашей ситуации, проявил понимание, попытался помочь нам и сказал: "Если хотите, можем перевести вас на работу в другой город, если пожелаете, переведем в Турцию. Моя жена тоже получил образование в Кыргызстане. Она учитель английского языка. Супруга тогда удивила меня тем, что находясь в таком тяжелом психологическом состоянии она сказала: "Я не могу бросить своих учеников из-за смерти нашего ребёнка!"

Уважаемый господин муфтий. Как такие люди могут быть террористами! Когда это террорист думает о других, а не о себе?!

Уважаемый господин муфтий, уважаемый кыргызский народ, в конце своего письма скажу, что история сохранит вашу сегодняшнюю гуманость. Не отступайте от справедливости, которая в вас есть. Мы благодарны вам.

Учитель английского языка Сулайман Аккая.

Англия, 20 мая 2019 г.

***Мнение автора не отражает мнения редакции. Текст передан без купюр.

Источник: maralfm.kg