На «Ак-Тилеке» простаивают около 50 большегрузных машин

Обратите внимание на дату публикации.

Государственная пограничная служба поделилась информацией о скоплении большегрузных машин на пункте пограничного пропуска «Ак-Тилек» на кыргызско-казахской границе. Как сообщила пресс-секретарь учреждения Гульмира Борубаева, очередь образовалась из-за того, что казахская сторона применяет несколько разновидностей проверок.

По данным на вечер 19 мая, в упомянутом пункте образовалась очередь из 50 машин. Такой же проверке подвергаются машины, въезжающие из Казахстана в Кыргызстан. Кыргызская же сторона пропускает машины беспрепятственно.

Ранее в Интернете было распространено видео конфликта между водителями и пограничниками из-за образовавшейся очереди на «Ак-Тилеке». Борубаева отмечает, что инцидент произошел на территории Казахстана. С тех пор как 19 марта на кыргызско-казахской границе усилился досмотр машин с потребительскими товарами, у пограничного пункта «Ак-Тилек» временами выстраивалась очередь из более чем 250 машин.

Кыргызская сторона уже заявляла о том, что дополнительные проверки нарушают нормы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и противоречат принципу свободного передвижения товаров. Ситуация была облегчена после переговоров глав государств двух стран.

Источник: газета «Мантыш» №16 от 21.05.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/79151/ Ссылка на материал: