Цена на молоко не понизится

Премьер-министр Мухаммедкалый Абулгазиев при ознакомлении с работой молокоперерабатывающего завода в Чуйской области в апреле этого года отмечал, что поскольку для фермеров достаточно хороша высокая закупочная цена на молоко, необходимо поддержать путь получения соответствующей прибыли людьми. «Надо повысить закупочную цену на молоко. В прошлом году цена покупки 1 литра молока упала до 13 сомов, и граждане обращались ко мне за поддержкой в удержании цены на должном уровне. На рынке не должно допускаться такого положения. Труды наших крестьян должны оправдать себя. В свою очередь это создаст возможность крестьянам получать на достаточном уровне прибыль с животноводства и увеличить поголовье скота», - говорил глава правительства.

В этом отношении отечественные молокоперерабатывающие предприятия повысили закупочные цены на молоко у фермеров до 25 сомов. Об этом сказал и руководитель ОсОО «Ак-Сут» и «Умут и Ко» в Чуйской области Кайрат Абдуллаев, остановившись на текущей работе завода, шагах по повышению объема экспорта производимой продукции.

Это предприятие с мая покупает литр молока по 22-25 сомов. Цена определяется в соответствии с жирностью молока. «Мы оцениваем поступившее на завод молоко по жирности. А у населения молоко покупается по 18-20 сомов. Мы получаем молоко из Токмока, Кеминского и Иссык-Атинского района. На завод в день поступает 180 тонн молока. Мы выпускаем сливки, сметану, творог, йогурт, кефир, мороженое и сыр», - говорит он.

Предприятие уже 22 года обеспечивает работой 600 человек, платит государству налоги, производит качественную продукцию. Продукция предприятия помимо нашей страны экспортируется в Казахстан, Узбекистан.

Поддержать работу крестьян-фермеров

По словам специалистов, каждый год в весенний сезон снижается цена на молоко, но в этом году цена молока не снизится. Если летом прошлого года цена 1 литра молока была 18 сомов, то сейчас выше 20 сомов. Правительство создает хорошие условия для предпринимательства. Это создает условия для развития производства, обеспечивает стабильные поставки молока в должном объеме на предприятия. Ну, а крестьяне отмечают, при получении достаточной прибыли от ведения хозяйства их труды окупаются. Житель Токмока Канат Тургунбеков с семьей зарабатывает доходы фермерством. Ежедневно сдают по 50 литров молока. Не скрывает, в этом году высокая цена молока благоприятна для семейных доходов. «Нас обрадовало повышение цены на молоко летом. Очень хорошо, что правительство поддержало работу крестьян-фермеров. Нам бы хотелось стабильного сохранения цены», - говорит К. Тургунбеков.

Источник: газета «Эркин тоо» №40 от 17.05.2019/стр.8

  https://www.gezitter.org/society/79101/ Ссылка на материал: