Паспортный скандал: Кто кого победит?

В связи с добровольным уходом из-за паспортного скандала председателя ГКНБ Идриса Кадыркулова мы в скором времени получим ответ на вопрос: Начало ли реализовываться это дело путем коррупционного согласования, или главный чекист вмешался для извлечения выгоды? Говорят, что многое расскажет председатель предприятия «Иноком» Т.Абдуллаев согласный сотрудничать со следствием.

Между тем стало известно, что кыргызское правительство желает мирно урегулировать этот спор с литовской компанией «Гарсу Пасаулис». В противном случае иностранная компания намерена подать иск в международный суд на 50 млн евро, мотивируя «мы лишились прибыли на 12 млн евро» и «за нанесенный ущерб нашей деловой репутации».

Был объявлен тендер на 1 млрд 263 млн сомов для подготовки новых паспортов. Из 5 компаний победителем была признана литовская компания «Гарсу Пасаулис». Но в отношении этой компании, показавшей низкую цену, выражали недовольство германская компания «Muhlbauer ID Services» и французская компания «DEMIA France».

Генеральная прокуратура открыла уголовное дело, ГКНБ начало расследование.

Обозначены имена 15 человек как имеющих прямое отношение к проведению тендера. Среди них: бывшая руководитель Госрегистрации Алина Шаикова, заместители Руслан Сарыбаев, Айнура Туйбаева, статс-секретарь Данияр Бакчиев, бывший председатель Госрегистрации, советник президента Дастан Догоев, представители литовской компании «Гарсу Пасаулис» в Кыргызстане и журналист Анна Капушенко.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №18 от 17.05.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/79074/ Ссылка на материал: