"Нельзя промолчать, когда, пробираясь на почетное место, пинают твою чашку"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Комментируя в интервью радио "Марал" политолог Искендер Ормон уулу скандал с участием специального и полномочного посла Турции в Кыргызстане Дженгиза Камила Фырата остановился на следующем:

- Нельзя промолчать, когда, пробираясь на почетное место, пинают твою чашку. В народной дипломатии такое поведение означает "плевать мне на тебя". Кроме того, человек, которого посол назвал террористом, является гражданином Кыргызстана. В переходный период, когда в отдалённые районы не прибывали инвестиции, он служил просвещению, сфере образования. Почему мы должны равнять с бандитом, террористом человека, который является гражданином Кыргызстана? Здесь посол должен был проявлять деликатное отношение. Устроенный им скандал не соответствует дипломатии. Кыргызстан и Турция – братские страны, отношения улучшаются, и проявление такого отношения к муфтию Духовного управления мусульман Кыргызстана Максатбека ажы Токтомушеву, да ещё в священный месяц Рамазан, при этом делая одолжение, что "построили мечеть за 35 млн долларов", выведение религии на уровень политики можно расценивать как игра на чувствах представителей религии, - говорит Ормон уулу.

Мечети строят не для запугивания, а для милости Аллаха, это подарок особого статуса, отметил эксперт.

"Мечети построены при помощи турецких граждан. И как будет, если каждый из них будет приезжать и напоминать об этом? Такие вопросы требуют деликатного отношения. По распространенному в интернете видео выразили свои мнения представители турецкой интеллигенции, эксперты. Они не негативно настроены к кыргызскому народу, большинство недоумевает, зачем делать одолжение из построенной для братского народа мечети", - говорит Ормон уулу.

Напомним, 12 мая в интернете распространилось видео с возмущением на ДУМК посла Турции в КР Дженгиза Камила Фырата. Слова посла из ролика: "Турция построила вам знак мечеть за 35 млн долларов, а вы проявляете к нам такое отношение?" - вызвали общественный резонанс.

 

Источник: maralfm.kg