«У плохого главенствует гость»

В месяц Рамазан обычно царит мир, даже останавливаются войны. В этот месяц люди просят прощения друг у друга, совместно устраивают разговение…

Духовное управление мусульман Кыргызстана устроило разговение в честь месяца Рамазан, 11 мая пригласило многих людей. Но за две минуты до разговения посол Турции Женгиз Камил Фырат что-то выкрикнул и вышел на улицу. Наши чиновники духовенства во главе с муфтием Максат ажы Токтомушевым побежали за ним. Как оказалось, посол Турции увидел там главу «Себата» («Сапата») Орхана Инана и заявил: «С террористом я сидеть не буду. Вы выбирайте между террористом и Турцией! Вот что вы делаете после того, как мы построили вам мечеть за 35 миллионов!»

Турция обвиняет «Себат» как школу Гюлена, живущего в Америке, который попытался совершить переворот в Турции. Они требовали у Америки передать им Гюлена, но им отказали. «Как вы посмели пригласить сюда главу террористической организации? Вот что вам скажу – вы выбирайте между террористами и Турцией» - сказал посол и ушел. За ним побежал муфтий Максат Токтомушев, уговаривал вернуться. Посол не согласился и уехал.

Нам остается прокомментировать эту историю. Во-первых, муфтият сам решает, кого приглашать на разговение. Во-вторых, мы, кыргызы, не обращались к Турции с просьбой отстроить мечеть, они сами построили, желая сделать благое дело. В-третьих, не посол, а мы, наш народ решит, кого выбирать – «Сапат» или Турцию. А точнее, решение в этом вопросе за Кыргызстаном, а не за Турцией! Господину послу нужно знать об этом!

А руководству муфтията не следовало бежать за послом. Должна быть хоть частичка гордости.

Источник: газета «Багыт.kg» №18 от 15.05.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/79009/ Ссылка на материал: